Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Гражданство Словакии

img179a.jpg

Быть гражданином Европы — с одной стороны, ко многому обязывает, а с другой - позволяет иметь большое количество дополнительных бонусов и преференций. Свободное перемещение по европейским странам — одна из них, причем не самая значительная. Россияне и украинцы, например, все больше и чаще стали оседать в Словакии. Однако стать полноправным гражданином этой республики удается не всем и не каждому.

Правила с исключениями, и без...

Существует целый ряд условий, соответствие которым позволит претендовать на то, чтобы стать гражданином Словакии со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Начать хотя бы с того, что получить словацкое гражданство можно только после того, как Словакия стала для вас постоянным местом жительства на десять лет и один день. Не меньше. Это касается граждан всех остальных стран, кроме Словакии и Евросоюза. Сначала на пять лет оформляется временный вид на жительство (ВНЖ), затем на пять лет постоянный вид на жительство (ПНЖ) и только после этого можно смело претендовать на словацкое гражданство.

Одним из исключений в данном случае может стать создание семьи и официальное оформление брака с гражданином или гражданкой Словакии. При таком раскладе, после пяти лет проживания в стране по ПМЖ, которое оформляется сразу без временного вида на жительство (ВНЖ), можно претендовать на оформление гражданства Словакии.

Шансы стать гражданами Словакии несколько выше у жителей евросоюза, если у них конечно возникнет такая необходимость. Им, чтобы оформить гражданство необходимо прожить в стране восемь лет и один день. Причем ПМЖ они получают сразу, минуя стадию временного вида на жительство. Ну и в более выигрышной ситуации находятся дети, которых усыновляют или удочеряют граждане Словакии. Буквально через два года постоянного места жительства ребенок может претендовать на получение гражданства. И в этом случае ПМЖ выдается сразу.

От знаний до репутации

Еще одно условие — знание словацкого языка, ровно как и хорошие познания в истории, культуре или литературе страны, гражданином которой планируете стать. Об этом вас обязательно спросит во время подачи документов специально собранная комиссия. Зададут вопросы и про ваших родственников.

Поэтому лучше заранее потренироваться и продемонстрировать комиссии всю серьезность своих намерений стать гражданином страны. Кроме знаний для это потребуется предоставить страховку (медицинскую и социальную), подтверждение официального трудоустройства с доказательством уплаты всех необходимых налогов и сборов. Людям пенсионного возраста придется подтвердить наличие сбережений и пенсионное удостоверение, а студентам понадобится справка из учебного заведения. Да, и чтобы ваша заявка была только рассмотрена необходимо заплатить 700 евро в словацкую казну.

В индивидуальном порядке

Но даже пройдя все собеседования и проверки, надо понимать, что каждое заявление о гражданстве рассматривается индивидуально, и у словацкой стороны могут появиться к соискателям дополнительные условия или вопросы. Процедура получения гражданства может затянуться надолго.

Министерство внутренних дел Словакии может рассматривать вопрос о получении гражданства до двух лет с момента получения заявления. И если вам, все-таки повезло, то гражданином Словакии вы станете сразу после того, как получили свидетельство и принесли присягу гражданина. Если не повезло, то вам сообщат об этом, так как заявку на гражданство могут отклонить даже при соблюдении всех условий и наличии необходимых документов.

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!