Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Нострификация документов об образовании

06/08/2016 - 19:37
Нострификация документов об образовании

Нострификация представляет собой процедуру, обеспечивающую признание образования, полученного в иностранном государстве. Для Словакии нужна нострификация, как для учебы или профессиональных целей, так и для ведения лицензированной бизнес-деятельности. Данная процедура распространяется на документы о школьном, высшем образовании, а также профессиональном послевузовском, полученном за пределами Словакии.

Признание диплома отличается в зависимости от целей академических или профессиональных. В первом случае процедура регулируется внутренними законодательными актами каждого государства ЕС, в частности Словакии. Во втором случае она регулируется специальной директивой ЕС.

Это характерно для проведения процедуры для образования, полученного в ЕС, Швейцарии и государств-участников Европейского экономического пространства. Высшее образование любого уровня, включая PhD, которое было получено в любой из этих стран, будет автоматически признано в Словакии. Это правило распространяется на страны, с которыми были подписаны билатеральные соглашения, а именно на Венгрию, Хорватию, Чехию, Румынию.

Нострификация для третьих стран

Если вы получили образование в государстве, которое не входит в ЕС и ЕЭП и не имеет подписанных со Словакией билатеральных договоров, придется пройти более усложненную процедуру. Сама процедура также будет обладать своей спецификой в зависимости от целей признания документов: академических или профессиональных.

Для ее проведения необходимо предоставить копию загранпаспорта и заверенную нотариусом копию диплома вместе с вкладышами. Указанные документы необходимо перевести предварительно на словацкий язык. Для профессий, относящихся к узкой специализации, период нострификации составляет до 4 месяцев. Для общей специализации этот срок составляет до 2 месяцев. В некоторых случаях нужно сдавать государственный экзамен или предъявить подтверждение о том, что человек спешно прошел практику. Также иногда от заявителя могут потребовать доказать, что он владеет словацким языком. Это необходимо для признания дипломов медицинских профессий и выдачи соответствующей лицензии на ведение медицинской практики. Для ветеринара необходимо получить разрешение от словацкой Ассоциации профессиональных ветеринарных врачей.

Для получения лицензии мелким предпринимателям и ремесленникам нужно представить документы о прохождении курсов и подтвердить рабочий стаж. Это также касается переводчиков, косметологов, учителей иностранного языка, ювелиров, парикмахеров. Особенности нострификации зависят, как от профессии, так и от способа ее осуществления. Если лицо работает на компанию, обладающей этой лицензией, то во многих случаях ему не придется проходить процедуру признания диплома.


Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!