Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Изменения в законе ВНЖ для работающих иностранцев в Словакии

15/02/2014 - 10:22
Изменения в законе ВНЖ для работающих иностранцев в Словакии

3.12.2013 года были одобрены изменения к закону  404/2011 о виде на жительство иностранцев и закону 5/2004 о службах трудоустройства, которые вступили  в силу с 1 января 2014 года. Изменения касаются следующих вопросов:

Представляем так называемый разовый вид на жительство, который является новым видом временного проживания в профессиональных целях и будет способствовать трудоустройства иностранцев в Словакии следующим способом:

  • Разовое разрешение в виде на жительстве можно будет сделать в одном месте
  • Для получения разового разрешения на вид на жительство иностранец/работодатель не должен запрашивать наперед о разрешении на работу в центре занятости (вместо этого полиция по работе с иностранцами требует от центра занятости подтверждение о занятости свободного рабочего места иностранцем)
  • При получении разрешения вида на жительство полиция по работе с иностранцами/посольство будет обязана принять и неполное заявление (заявление не принимается только в случае не предоставления действительного проездного документа)
  • Обязательный запрос о разрешении на работу остается только для узкого круга иностранцев

Расширяется круг иностранцев, которым не нужно будет разрешение на работу. Трудоустроиться  без необходимости получать разрешение на работу в Словакии могут:

  • Иностранцы, которые успешно завершили обучение в средней школе или университете в Словакии
  • Держатели временного вида на жительство с целью «исследования и разработок», которые эту деятельность осуществляют на основе договоренности по приглашению
  • Держатели временного вида на жительство с целью «воссоединения семьи», которые являются членами семьи держателей временного вида на жительство с целью «исследования и разработок», которые эту деятельность осуществляют на основе договоренности по приглашению

Устанавливается обязанность затребовать разрешение на трудоустройство в течении 12 месяцев от начало выдачи временного вида на жительство:

  • Держателям временного вида на жительство с целью «воссоединению семьи»
  • Держателям временного вида на жительство третьих стран, которые имеют статус  долговременного жителя в другой стране-члене ЕС

Эти ограничения не относятся к вышеуказанным категориям иностранцев, которые будут к 31.12.2013 году трудоустроены на территории Словацкой республики.

После окончания 12 месяцев от получения временного вида на жительства эти категории иностранцев могут трудоустраиваться  без разрешения на работу.

Увеличено время, в течение которого студенты университетов могут работать без получения разрешение на работу. Держатель временного вида на жительство с целью обучения, который учится в университете в Словакии, может работать до 20 часов в неделю.

Расширен охранный 30-дневный период (т.е. не прерывая временного вида на жительство, с момента окончания его «студенческого» ВНЖ) в случае действительного окончания обучения в университете, а также для стипендиатов правительства Словацкой республики, которые имеют временный вид на жительство с целью «особая деятельность».



Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!