Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Что, если работодатель допустит к работе нелегала? Ситуации, в которых работа является нелегальной.

24/04/2017 - 9:32
Что, если работодатель допустит к работе нелегала? Ситуации, в которых работа является нелегальной.

Предприниматели сейчас пытаются оптимизировать свои расходы различными способами. Один из них - это работа по устной договоренности, без оплаты налогов и сборов, а также работа с индивидуальными предпринимателями. Законы такие возможности старается пресекать.

Нелегальное трудоустройство без трудового договора

Одним из видов нелегального трудоустройство является устная договоренность между работником и работодателем без написанного трудового договора. Несмотря на отсутствие трудового договора, между работодателем и работником возникают все права и обязанности, исходя из трудового закона.

Например: Перед тем как заключить трудовой договор с работником, работодатель берет его на неделю на испытание без каких -либо договоренностей. Таким образом работодатель допускает работника на нелегальную трудовую деятельность, но в тоже время между ними возникают трудовые отношения. Подписание трудового договора после уже возникших трудовых отношений подтверждает, что до этого были трудовые отношения, а также говорит о невозможности включения этого испытательного срока в трудовой договор. В этом случае работодателю рекомендуется подписать на этот срок хотя бы кратковременный договор на испытательный срок, и если работник устроит, то подписать уже потом основной трудовой договор.

Напоминаем, что помощь на основе устной договоренности возможна только между прямыми членами семьи.

Нелегальное трудоустройство без оплаты социального страхования

Закон от каждого работодателя требует, чтобы он своего работника зарегистрировал в социальном страховании не позднее, чем тот приступит к своим обязанностям. Если этого не сделать, то это так же подпадает под статью о нелегальной работе.

Нелегальное трудоустройство эмигрантов

Под эмигрантом подразумевается личность, которая является гражданином другой страны, кроме стран Евросоюза. Для того, чтобы эмигрант мог легально работать, должны быть выполнены следующие условия:

Если эти пункты не выполнены, то такая трудовая деятельность так же является нелегальной.

Нелегальное трудоустройство индивидуального предпринимателя

Предприниматели сейчас часто обходят закон тем, что вместо трудового, заключают торговый договор, на основе которого «работодатель» за оговоренную работу выставляет фактуры. Если совместная работа на основе торгового договора предполагает постоянное трудоустройство, то это так же является нелегальной работой.

В качестве примера ниже описано, в каких случаях трудоустройство является постоянным:

  • Существуют отношения вышестоящего работодателя к нижестоящему работнику
  • Работник работает самостоятельно, в соответствии с инструкциями работодателя и от его имени
  • Работник выполняет работу в рабочее время, установленное работодателем
  • Работник выполняет работу за вознаграждение

Нелегальная работа за неоплаченные студенческие стажировки

Рабочие студенческие стажировки встречаются довольно часто. В большинстве случаев подразумевается, что студент работает бесплатно. Если происходит именно по этому сценарию (студент руководствуется инструкциями работодателя, на стажировку приходит в заранее договоренное время и т.д.), то это считается нелегальной работой. К этому же относится, если платят вознаграждение.

Желание предпринимателя испытать способности студента нужно реализовать перед заключением трудового договора, придерживаясь описанных ниже условий:

  • Совместная работа работодателя и студента должна быть добровольна (студент не следует его инструкциям, но наблюдает за работой других работников к которым он прикреплен)
  • Студент приходит на стажировку в то время, которое не регламентировано для него предпринимателем
  • Между предпринимателем и студентом заключается не классифицируемый договор, в котором указаны условия труда и который можно будет предъявить при проверке инспекции труда.

Санкции за нелегальное трудоустройство

Предприниматель, использующий нелегальных работников, имеет много рисков – минимальный штраф 2000 евро за одного нелегального работника, запрет на использование государственных и европейских дотаций, участие в государственных тендерах, и другие.



Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!