Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Запрет продаж в магазинах во время государственных праздников, и в каких случаях можно работать, не нарушая закон.

13/04/2017 - 11:41
Запрет продаж в магазинах во время государственных праздников, и в каких случаях можно работать, не нарушая закон.

В чем заключается запрет торговли для конечного потребителя и кого он касается?

28.03.2017 года были приняты поправки к трудовому закону, которые увеличивают число праздников, когда должны быть закрыты фирмы обслуживающие покупателей, а также лишают возможности предпринимателя вынуждать или договариваться со своим работником о работе в эти дни посредством продаж товара и сопутствующих этому работ.

На практике это касается не только работ за кассой, а также выкладка товара, обслуживания мест выдачи товара, обеспечения чистоты рабочего места и других вариантов, в которых эти работы тесно связаны. Работы, касающиеся поставщиков (например, отношения между предпринимателями, поставка товара, аренда помещения и т.д.) под этот запрет не подпадают. Запрет также распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность силами наемных рабочих.

В каких днях будет действовать запрет на торговлю с 1.06.2017?

1 января, 6 января, Большая пятница, Пасхальное воскресенье, Пасхальный понедельник, 1 мая, 8 мая, 5 июля, 29 августа, 1 сентября, 15 сентября, 17 ноября, 24 декабря после 12 часов дня, 25 и 26 декабря.

В каких случаях торговать можно в праздничные дни от 1.06.2017?

Ситуации, когда можно избежать этого запрета подразделяются на типы:

  1. Срочные ремонтные работы, погрузочные и выгрузочные работы, инвентаризация, замена работника, не вышедшего на смену в работах непрерывного характера, работы по ликвидации небезопасных ситуаций для жизни, здоровья или чрезвычайных ситуаций, кормление и обслуживание зверей в производстве, работы в сельском хозяйстве.
  2. Работы по продаже для мелких фирм в определенных местах. Торговые точки, которые имеют исключения в трудовом законе, приложении 1, а именно:
    • Продажа на заправках автомобилей с ГСМ и топливом;
    • Продажа лекарственных препаратов и их выдача;
    • Продажи в аэропортах, пристаней, а также в государственных транспортных местах и больницах;
    • Продажа транспортных билетов
    • Продажа сувениров

Запрет на продажи от 1.06.2017 года не будут касаться торговых точек, в которых не будут заниматься торговлей наемные работники

Закрываться не должны и частные предприниматели, которые вообще не имеют работников. Закон запрещает регулирование или договоренность с работником на работы, если это неиспользование служб от других фирм.

Это законодательное исключение распространяется на две группы людей:

  1. Индивидуальные предприниматели, которые имеют свои торговые точки, и в праздничные дни будут сами там находиться и продавать
  2. Индивидуальные предприниматели, которые во время праздников хотят под видом поставщиков, для своих торговых партнеров, предложить службу продажи в их торговой точке

Запрет продаж не касается предложений служб

Другая группа исключений касается торговлей служб, исходя из которой, все запреты распространяются на продажу товара. Поэтому, если предприниматель продает службы, то он может регламентировать рабочий день для своих работников, или договориться выйти поработать, и торговая точка не обязательно должна быть закрыта.

Как избежать запрета для торговли конечному потребителю в праздничные дни от 1.06.2017 и не нарушить закон

Если работодатель не может регламентировать работу своим рабочим, еще не значит, что он не может от другого предпринимателя обеспечить службу, которая бы временно заменила ему этих работников.

Например, супермаркет с кассами самообслуживания, которые помогают покупателю заплатить за товар без обслуживания работниками. Обслуживающий персонал, который следит за исправностью этих аппаратов, может быть использован и с помощью индивидуального предпринимателя, который эту службу предлагает другим фирмам. К другим возможностям также относится мандатный договор, по которому был принят на работу работник.

Возможно избежать запрета на торговлю в праздничные дни от 1.06.2017 с помощью агентурного трудоустройства?

Некоторые предприниматели предполагают, что запрет на торговлю можно обойти с помощью агентурного трудоустройства, которое бы обеспечило работу другими ресурсами, нежели своими рабочими. Это решение не является безопасным, поскольку условия работы этой агентуры подпадало бы под эти же запреты. В этом случае эти риски берет на себя агентство, предоставляющее услуги сторонней фирме, которое так же не имеет право регламентировать или договариваться со своими рабочими на работу в праздники.

Что грозит, если нарушили трудовой закон от 1.06.2017 года?

Если предприниматель решит не следовать закону и будет вести торговую деятельность в праздники, то инспекция труда может наложить штраф в размере до 100 000 евро.


Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!