Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Словакия – реформы и их результаты.

22/02/2014 - 20:07
Словакия – реформы и их результаты.

Словакия сегодня – не самая известная, но вполне благополучная страна. Находясь «в тени» более успешных и  высокоразвитых стран, словаки не чувствуют себя ущемленными. Страна входит в состав ЕС, шенгенской зоны и зоны евро. Словакия не планирует обращаться в Евро банк за финансовой помощью. Она в ней не нуждается и вполне справляется с охватившим Европу экономическим кризисом.

Благополучие этой маленькой страны – следствие 15 лет спокойных рыночных реформ. И Словакия по своим масштабам заметно меньше остальных стран, но на душу населения ВВП страны составляет $17.888.

А сейчас рассмотрим, какие же реформы провели словаки, что позволило стране, будучи самой слабой частью Чехословакии, сегодня стать достойным членом Евросоюза.

Словакия как самостоятельная страна образовалась в 1993 году, в результате «бархатной революции» и разделе с Чехией. До 1998 года премьер – министром был Владимир Мечьяр, которого упрекали в авторитарном стиле управления страной. В отличие от Чехии, в Словакии не проводилась либерализация общественной жизни и экономики. Однако приоритеты были отданы малому(семейному) бизнесу и частной собственности.

Сразу после обретения независимости при правительстве Милана Чича Словакия провела  рыночные реформы, которые вызвали подъем безработицы и, как следствие, ухудшение экономического положения в семьях. После чего к власти пришел Владимир Мечьяр и дал «задний ход» в реформах. Но после ухода с поста Мечьяра, в период с 1998 по 2006, Словакия стала активно интегрироваться в Европу (НАТО, ЕС, Шенген, Евро).

Реформы с 1998 по 2002 г.г.  были более мягкие, с 2002 по 2006 г.г. Такие реформы в ЕС сочли ультралиберальными  даже по меркам Европы.

По мнению многих исследователей, успех реформ был в том, что их разрабатывали не чиновники, а представители специальных организаций. Они были далеки от социалистической власти Мечьяра и были востребованы при новом правительстве. Многие из них перешли в последующем на работу в структуры исполнительной власти и стали успешно воплощать в жизнь прорыночную проевропейскую политику.

Из-за внутренних скандалов и ссор в 2011 году распалась правая правящая коалиция, что привело к досрочным парламентским выборам. В итоги логично на выборах победили левые. Но правые свое дело сделали, и тяжелые рыночные реформы уже остались в прошлом. Уровень жизни словаков стал среднеевропейским.  И сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет просоциалистическим партиям проводить сильно левую политику. И что особенно важно, реформы с 1998 года не позволят  случиться повторению 1993-1998 годов.

Немало важно также, что до 1998 года в стране развивался малый (семейный) бизнес, но после 1998 года началась в Словакии глобальная приватизация. Словацкая тяжелая промышленность была гораздо слабее чешской. Но кое-что было и у Братиславы. В результате сейчас имеются такие преуспевающие предприятия, как Slоvnaft (нефтяная промышленость), U. S. Steel Košice (металлургия).

Крупным достижением правительств периода реформ было привлечение иностранного международного бизнеса, что привело к строительству крупных промышленных объектов с «нуля».  В первую очередь это автогиганты: Volkswagen, Kia Motors, Peugeot. В 2013 году было произведено рекордное количество машин за всю историю Словакии 980 тысяч автомобилей.

Также есть такие новые крупные компании, как Mondi Business Paper (бумага), Kia Motors Slovakia (автомобилестроение), Whirlpool (бытовая техника), Samsung Electronics (электроника), Sony (электроника).

К настоящему времени в Словакии получили хорошее развитие такие отрасли промышленности, как автомобилестроение, химическая промышленность, информационные технологии, фармацевтика. Но не смотря на все это, более значительные успехи в Словакии принадлежат сферам финансовых услуг и туризма.

Новые промышленные предприятия в Словакии продолжают создаваться, однако этот не тот уровень развития, который имеет Чехия, которая в 1993 году получила 80% чехословацкой промышленности, и практически все машиностроение.

Уравнять этот дисбаланс Словакия смогла за счет активного развития сферы услуг. На данный момент в ней занято около 57% экономически дееспособного населения страны,доля дохода в ВВП составляет 59%. Основную часть дохода приносит туризм. С 2001 по 2005 год доходы в этой отрасли выросли в 2 раза и продолжают расти. Несмотря на это, туристический сектор остается слаборазвитым по сравнению с соседними странами. Словакия занимает нишу бюджетного туризма. Туда едут те, кто хочет посетить европейскую страну с ее замками, природой, но у кого не достаточно средств поехать во Францию или Германию. А те, кто не может позволить себе ехать на горнолыжные курорты в Австрию, едут в словацкие Татры.

Отдельная тема  - банковский сектор в Словакии. В прошлом, после 1998 года, правительство приняло решение полностью открыть банковский бизнес для иностранцев. В результате вся банковская сфера сейчас находится в руках иностранных финансовых компаний. Основное направление деятельности словацких  банков  - это  обслуживание иностранных инвестиций в экономику страны и работа на общеевропейском финансовом рынке. Словакия не стала делать абсолютную ставку на банковско-сервисный сектор.

Что самое интересное, самая слаборазвитая часть экономики — это сельское хозяйство. На его долю приходиться 3,7% ВВП, а занято в данном секторе всего 4% дееспособного населения. При этом  под сельскохозяйственные культуры задействовано 40% территории Словакии. И наиболее богатые части находятся в южной части страны на границе с Венгрией.



Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!