Информация об услугах


Прямо сейчас свяжитесь с нами любым удобныи способом. Мы проведем бесплатную консультацию, ответим на все вопросы и начнем оформление ВНЖ
Начать оформление ВНЖ в Словакии

Словакия. О работе и зарплате беспокоиться не придется, экономическое развитие устойчивое.

20/06/2014 - 17:53
Словакия. О работе и зарплате беспокоиться не придется, экономическое развитие устойчивое.

Братислава - второй пик кризиса от 2013 года, остался позади. Министр финансов Петер Кажимир (Smer-SD) оценил новый прогноз Института Финансовой Политики. Это звучит довольно неплохо. Словаки не будут иметь проблемы с поисками  работы, зарплаты вырастут и в целом  экономика станет еще сильнее.

Словацкая экономика встала на ноги.  Она приобретает все большую силу и в 2014 году выросла на 2,4%, в то время как в прошлом году она выросла лишь на 0,9%.  Если оценки будут верны, то это будет самый быстрой рост с 2011 года. В 2015 году министерство финансов прогнозирует еще больший рост, в 3%.

БУДЕТ РАБОТА

Похоже, что качество экономики меняется. С начала года увеличивается потребление домашнего производства, причем покупательская способность населения увеличится, со слов министра финансов Петра Кажимира, и будет иметь лучшие условия, что выльется в большем трудоустройстве людей и увеличении зарплаты.

И это только начало. «Получается все, что мы в 2014 году запланировали. Людям не нужно будет беспокоиться о потере своей работы, а тем, кто во время кризиса ее потерял, будет еще легче найти ее в этом году»,  -  говорит министр финансов Петер Кажимир. Больше всего будет оживление в промышленности и сфере услуг. Предположительно рост занятости будет на 0,5% выше в этом году, что равняется около 10 000 новым рабочим местам.

Уровень безработицы по данным Центрального Управления Труда, социальных дел и семьи снова упал и достиг 12,96%. Новый министр задался целью до 2017 года понизить эту отметку до 11%.

Аналитик Почтового банка Яна Гласова отмечает, что несмотря на снижение уровня безработицы, она все равно остается высокой. Словакия по-прежнему будет в числе стран, борющейся с высоким уровнем безработицы.

Другим часто обсуждаемым вопросом остается недостаточное взаимодействие между образованием и рынком труда, качественной инфраструктуры и построения наилучшей бизнес - среды.

КОШЕЛЕК СТАНЕТ ТОЛЩЕ?

Кроме того, что работать будут за большую зарплату, по оценкам Института финансов, реальная зарплата будет расти быстрее, начиная с 2008 года, и ее темпы роста составят 2,8% в год. Аналитик Борис Фойтик из Татра Банка имеет более позитивные прогнозы,  и есть все предпосылки роста заработной платы до 3,6%.

На другой стороне медали обращаем внимание на повышение цен. Словаки особенно пристально следят за динамикой цен на продовольствие, тем более, что продовольствие — это значительная часть семейного бюджета. В магазинах в последнее время можно было видеть низкие цены на продовольствие и неалкогольные напитки. Но цены на товары и услуги идут вверх.

«Это одна из причин, что приходящие месяцы в году положат начало постепенному ускорению роста цен в стране. Более высокие цены на сельскохозяйственные продукты и нефть  на мировом рынке, в любом случае подтолкнут к повышениям цен и на нашем рынке», -  ответил аналитик. В этом году Институт Финансовой Политики оценивает уровень инфляции в 0,3%, что очень мало, и отражается в медленном росте цен.



Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, вы всегда можете рассказать о ней друзьям, кликнув по любой иконке социальной сети, в которой вы зарегистрированы:

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия.

Возврат к списку

Добрый день, мы Вам перезвоним в течение 20 минут!
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Спасибо за обращение!
Скоро мы с Вами свяжемся!